Самит НУРУЗАДЕ: Зависть – это нормально. Она существует не только в Азербайджане, но и в других стра

22:58 235

Как передает 3х3 Азербайджан главный тренер мужской и юношеской сборных Азербайджана по баскетболу Самит Нурузаде дал интервью azerisport.com.

После завершения одного из успешных баскетбольных сезонов, тренерский состав сборной, наверняка, определяет приоритеты на ближайшее будущее.
Уже определили некоторые из них. В первую очередь, это подготовка сборной к Летнему Юношескому олимпийскому фестивалю-2019, который пройдет в Баку. Там выступит команда U-17. У нас сейчас есть 15-летние ребята, большинство из которых играли летом на чемпионате Европы дивизиона C (U-16). Тогда команда Эльшана Юсупова заняла третье место, и в ней есть перспективные ребята. Будем работать с ними. Думаю, в следующем сезоне надо продолжать играть в дивизионе C. Им рано переходить в B.
Если брать в целом, как вы оцениваете выступление не только U-16, но U-18 и U-20 в дивизионе Bчемпионата Европы?
Команды выступили нормально. Это был очередной шаг для ребят. В составе на следующий сезон произойдут не очень много изменений: потеряем лишь Джордана Дэвиса, который вышел из этого возраста.
Оставим ли мы Джордана у себя?
Если мы хотим его заявить, то можем только в качестве легионера. Он мог бы играть с азербайджанским паспортом, если выступал бы за юношеские команды с 16-летнего возраста.
Еще какие задачи стоят перед азербайджанским баскетболом?
Подготовка к II Евроиграм-2019, которые пройдут в Минске. Но, чтобы туда попасть, надо пройти квалификацию. Наверняка, отбор к Евроиграм будет через чемпионат Европы, как это было перед Евроиграми-2015. Будем собирать новый состав баскетбольной команды 3x3 и играть в «отборе». Кстати, не забываем, что этот вид баскетбола теперь входит в программу Олимпиады. Но пока мы не знаем схему отбора к Играм-2020.
Насколько может изменить состав команды, которая победила на недавней Исламиаде?
От добра добра не ищут. Может, поменяем одного-двух игроков. Мозес будет играть в Израиле, Айдын – в чемпионате Турции. Может быть пригласим еще одного легионера.
Кстати, что изменилось после блестящей победы баскетбольных сборных на Исламиаде?
Ничего. Наши планы – омолодить азербайджанский баскетбол – остаются главными. Приятно, что эта победа стала своего рода бонусом, как для болельщиков, так и для руководства федерации. Но основная схема работы не изменилась. Делаем упор на юношей и на баскетбол 3x3.
Не мешает зависть во время работы?
Я не обращаю внимания на это. Это нормальная вещь. Она существует не только в Азербайджане, но и в других странах. Я работал в разных странах Европы и знаю, что после победы всегда появляется зависть.
Палки в колеса еще не ставят?
Слышал глупости, что пишут обо мне. Дескать, за год работы я ничего не добился. Наверное, дилетанты от спорта не в курсе успехов юношей и побед на Исламиаде.
Многие любители баскетбола соскучились по классическому баскетболу…
Я тоже. Вы думаете, я приехал сюда только ради того, чтобы всю жизнь работать с юношами. Их надо поднять на ноги, чтобы у нас был классический баскетбол. В Англии я тренировал профессионалов в команде с большим бюджетом. И тут хочу работать так же. Все может случиться. Возможно, моя квалификация не выдержит такого накала. Но чтобы выступать в классическом баскетболе, надо обладать хорошей командой. Вот поэтому мы и работаем с юношами, чтобы через несколько лет у нас была сильная сборная. Пока ждем решения ФИБА после ЕВРО. Надо узнать, каким будет отбор на чемпионат Европы.
22:58
235
3x3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!