Шахрияр Аскеров: "Не понимаю, почему эти виды спорта так популярны в Азербайджане"

20:32 2928

Шахрияр Аскеров (1961г) – тренер ДЮСШ города Джалилабад, Заслуженный тренер Азербайджана, любящий тренер и прекрасный человек в интервью "3x3 Азербайджан" рассказал о себе, трудностях работы тренером и отечественном баскетболе.

Расскажите о своих первых шагах в спорте.

Я начал заниматься спортом в начале 70-х годов. Рядом с нашим домом был парк, где находилась баскетбольная площадка. До сих пор эта площадка там, её часто используют для игры в футбол. Мой племянник был старше меня и занимался баскетболом. Был довольно таки хорошим и известным баскетболистом. Я ему помогал, играл с ним, таскал мячи. Затем я попал в баскетбольную группу, тренером которой являлся отец Заура Пашаева. Я совершенно влюбился в этот вид спорта. В 1972 году я смотрел Олимпиаду, состоявшуюся в городе Мюнхен, где за 3 секунды Советский Союз обыграл американцев впервые в истории. В то время еще играл покойный Александр Белов – мой кумир, носил 14-й номер. Я тоже носил форму с 14-м номером. Он был ростом под два метра, а я маленьким (1.80!), тогда еще совсем маленьким был. Я был влюблен в баскетбол и не хотел заниматься ни чем другим, хотя прекрасно играл в гандбол, футбол(голкипер) и волейбол. У меня командная душа. Я не признаю бокс, каратэ, борьба и т.д. Не представляю себя в этих видах спорта. Для меня это очень примитивно. Не знаю почему в Азербайджане так популярны эти виды спорта. Это ведь не командный спорт, там нет зрелищности! Так вот я и начал заниматься баскетболом.

Какими критериями Выруководствуетесь при отборе игроков в команду?

Я тренер ДЮСШ. Я не руководствуюсь никакими критериями при отборе новых игроков, потому что у меня нет привилегии выбирать. Нет такого наплыва ребят, чтобы я мог выбирать некоторых и отчислять других по тем или иным показателям. Сейчас я работаю в школьном зале, время ограничено. В районных местах в основном популярны единоборческие виды спорта, то же каратэ, бокс и т.д. Одним словом некомандные виды спорта. Если бы я жил в Баку, возможно, я бы мог делать выбор. А здесь круг моих учеников ограничивается лишь теми, кого я знаю: внуки, дети друзей, соседей и т.д.

Как Вы думаете, могут ли проводиться в Азербайджане баскетбольные турниры уровня«Мартовского безумия»? Возможно ли это вообще?

То, что вы называете «Мартовским безумием» это Финальный чемпионат NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта – прим.ред.). Это и есть баскетбол в совершенстве, тот который я люблю. «Мартовское безумие» это совсем другое: там азарт, там игроки бьются до конца.Однако, там есть стимул. Хоть там и играют в основном студенты университетов, это действительно большой день для них. Я помню Элай Эмерсон играл когда ему было 17 лет и уже тогда он получал миллионы. То есть у них огромная мотивация. Я слежу в социальных сетях, наши ребята создали проект «3Х3» — да, есть азарт, да, люди ходят. Но над работать над этим требует колоссальных усилий и времени – это целая индустрия! У меня есть «Концепция развития спорта в Азербайджане», где я довольно резко критикую спорт в Азербайджане, утверждая, что мы занимаемся показухой, а не тем, чем надо бы, там около двадцати страниц.Над «Мартовским безумием» работает система и индустрия. Если у нас будет такой же подход, то баскетбол на таком же уровне появится в нашей стране лет через 10. Лучше чем в европейских странах, баскетбол развит в Греции. Также можно отметить Турцию. У нас тенденции к этому даже не намечается. Я не представляю вообще, чтобы у нас такое было. Это невозможно, учитывая наш подход к спорту. Дело не только в деньгах. Этим должны быть заняты люди, которым интересно. Тренер и игроки – это только звенья. Опять же говорю, это целая система.

Сложно ли работать с молодежью?

Непростой вопрос. Сложно. Но, это моя работа и если бы мне было сложно, я бы бросил это дело. Значит, она доставляет мне удовольствие, потому что я умею это делать. Есть три принципа: обучающий тренер должен знать свою работу – принципы, основы обучения. Во-вторых, он должен уметь обучать. Третий и самый основной принцип заключается в том, что он должен любить обучать. Любить свою работу это одно дело, любить обучать – совсем другое.Тренер ни в коем случае не должен делать что-либо со злостью. Каждый ребенок может ошибиться и сделать что-то неправильно.

Сложно ли работать с молодежью? Какие у Вас отношения с командой? Вы строгий тренер или считаете, что на молодежьнельзя давить?

Довольно интересный вопрос. Но дело в том, что команды, как таковой, у меня нет. Я набираю ребят в основном за год, у нас очень мало соревнований. Команды нет в большом смысле этого слова. Я набираю детей определенного возраста и делаю из них команду на короткий срок. К так называемым соревнованиям, которые проводятся у нас для галочки, они конечно бывают подготовлены. У меня всегда были хорошие отношения с моими воспитанниками, они меня очень любят, хотя я довольно строгий человек. Они меня боятся и в то же время любят. Боятся не из-за того, что я пользуюсь рукоприкладством – я этого не приемлю и ненавижу подобных тренеров. У меня есть один очень эффективный вариант: я могу развернуться, уйти и больше не подойти к ученику. Это может продолжаться даже неделю. Он обязательно поймет свою ошибку.Я просто игнорирую человека и это дает свои плоды. То есть, давить я могу только таким способом. Я не гестапо. Они мои дети. Отталкивать их нельзя.

Какие у Вас отношения скомандой? Вы строгий тренер или считаете, что на молодежь нельзя давить? Каковы слабые и сильные стороны отечественного баскетбола?

В отечественном баскетболе меня не устраивает отсутствие квалифицированных специалистов.Хороших, которые обучались в Турции, Америке и т.д. Нужно отправлять туда ребят, чтобы они учились, а потом приезжали сюда и на основе приобретенных знаний создавали команду. Нашу юношескую сборную команду тренирует Самит Нурузаде. Я посмотрел на его тренировки, мне очень понравилось, как он работает с детьми. Правда, он очень эмоциональный, но ребята его полюбили. В принципе, ученики это и любят. Монотонности безразличие тренера им не нравится. Мы работаем с мужчинами и им нравится, когда тренер кричит и мотивирует их. Они понимают свою значимость в этот момент с маленьких лет. Он работает правильно и добьется многого. Конечно, азербайджанский баскетбол имеет свое лицо.У нас была команда, которая играла в Чемпионате Союза. Я кстати, был единственным человеком в городе, который посещал их игры. Люди ходили на большой футбол, а я на баскетбол. В зале АЗИ играли тогда в основном. Я прекрасно помню игроков. Был Эльхан Алиев, Емельянов, покойный Кондратьев, Мухин был отличным игроком. Наши игроки были более техничными. Эльхан Алиев был грандиозным игроком! Потом появилось другое поколение –Гаджиметов, Бахтияр Юсубов. До сих пор это лицо сохранилось и проявляется оно вот в чем: по отдельности игроки очень техничны, до совершенства. Они владели командной игрой на высшем уровне, что очень сложно. Каждый знал свое место, это были универсалы. Кавказский спорт всегда отличался техничностью. Состав, который в 2013 году играл в Европе, был самым лучшими истории баскетбола Азербайджана.

Есть ли среди Ваших воспитанников те, кто построил карьеру в сфере баскетбола?

Очень многие мои воспитанники стали тренерами, работают здесь и в Баку. Пашаев Фикрет, Рамал, Турал, Азер. По существу, я помогаю многим молодым тренерам и они могут подтвердить это. У меня нет клуба, я никогда не мог создать его и это мое самое больное место. Я участвовали Чемпионатах Республики, но это не то. Нужно иметь серьезные финансы и подход. Сейчас я стараюсь подготовить отдельных игроков, нежели команду. Раньше я занимал места в первенствах Республики. Сейчас мне это уже неинтересно, гораздо охотнее я хочу подготовить хороших игроков. Не знаю, что будет со временем, но я доволен своей работой.

В чем Вы видите как тренер свой результат?

Все что я создал, я создал сам. Фахраддин Джамалов, Заур Пашаев в числе моих воспитанников, которыми я горжусь. А также Фикрет Пашаев – красивый и отличный защитник. Был еще Рустам Алиев, хороший игрок, который играл за сборную. Недавно появился Акбер Мамедов – парень выше двух метров и недавно стал чемпионом в Сан-Марино. Сказать, что их воспитал я было бы несправедливо. Они тренировались у меня до достижения определенного возраста, потом я отдавал их другим тренерам. Так что это не только мои воспитанники. Самое большое разочарование… Мои ожидания не оправдались. Всю свою жизнь, которую я посвятил баскетболу, я мечтал, что у нас будет баскетбол на высшем уровне, а также команда, с которой мы будем в разъездах. Я этого так и не увидел. Самое мое большое открытие это Заур Пашаев. Я такого парня с такой отдачей еще не видел. Он однажды и играл в футбол и сломал руку, а у нас через неделю должно было состояться соревнование. Представляете, я позвал его в зал и привязал к телу правую сломанную руку и заставил его вести мяч левой рукой. Сейчас я бы так не поступил. Тогда я был молодым. Видел, как он мучается и завтра снова приходил. Это для меня было открытием. Может тренеры и обидятся, но от тренера зависит от силы 30%, все остальное– результат выдержки и самоотдачи спортсмена.

Какие качества формируются у детей в процессе занятий баскетболом?

У детей развивается чувство коллективности, сплоченности и дисциплины. Без дисциплины баскетбол не баскетбол. Даже уличный тип баскетбола любит дисциплину. Я очень любил и хорошо играл в стритбол «3Х3». Качества, приобретенные в баскетболе помогают детям и в жизни.

Какие сложности возникают в работе с детьми и как Вы их решаете?

Никаких сложностей. Я люблю детей и их шалости. Конечно, сложности возникают в первую очередь из-за неинформированности. Вот некоторые записываются на баскетбол, потому что ошибочно полагают, что этот вид спорта влияет на рост. Это не так. Мы сами выбираем высоких.В первую очередь я стараюсь завоевать доверие ребенка. Если мы не будем дружить с ребятами, мы не сможем ничего достичь. Мы обязаны сдружиться за 2-3 месяца.

Что Вы можете сказать о баскетбольном проекте «3Х3» в Азербайджане?

Конечно это начинание, тем более молодых ребят без принуждения, без обязаловки – большое достижение. Это очень радует. Популярность этого вида баскетбола растет с каждым днем. Тем более игра «3Х3» доступна для многих, в отличие от большого баскетбола. Я думаю, у этого проекта большое будущее. «3Х3» намного азартнее, есть определенные преимущества –допускается игра до определенного лимита в счете и времени, одним словом дают играть.Вообще, я считаю Баку баскетбольным городом. Здесь он всегда был популярен. В ближайшем будущем я думаю участвовать с одной командой в этом проекте. Мне очень нравится и я вижу потенциал, ведь там не требуется больших вложений. Я очень заинтересован.

Ваше обращение к болельщикам.

Болельщиков мы обожаем и любим. Они самые хорошие и красивые, особенно девушки.Ругательств фактически не встречается, по сравнению с другими видами спорта. Самые воспитанные. Возможно я даже сам не настолько воспитан. Меня испортил спорт – работа все-таки нервная. Ребята знают, иногда я даже позволяю себе нецензурные выражения, но они меня все равно любят. Я хочу сказать болельщикам, что мы их очень любим и призываю их не оставлять наших ребят.

И последний вопрос. Баскетбол круче футбола. Вы со мной согласны?

Я очень большой поклонник футбола. Во времена Советского Союза я из-за команды «Нефтчи»побывал где только возможно – Киев, Лужники, Ленинград и т.д. Я болею за сборную Германии с1970 года. Но однозначно баскетбол круче! Баскетболисты самые сильные. С кем хотите могу поспорить.

Спасибо за интервью.

Вам спасибо.

Автор: Жаля Гасымова

20:32
2928
3x3