Уже давно исчезнувшая с географических карт Югославия стала родиной многих успешных баскетболистов НБА. Владе Дивац, Тони Кукоч, Дражен Петрович. Эта страна была основным поставщиком талантов в сильнейшей лиге мира. Новыми громкими талантами, родившимися на территории бывшей Югославии, являются третий и 29-й пики драфта-2018 — Лука Дончич и Джанан Муса.

Прозвище Дончича – Чудо-мальчик. Но тут нет никакой связи с магией.

После завоевания в составе мадридского «Реала» всех возможных титулов и личных наград MVP 19-летний защитник входит в число претендентов на получение главного приза новичку сезона в НБА. Третий номер драфта грезил попасть в лигу с того самого момента, когда он покинул свой дом в Любляне в 2013 году для того, чтобы начать свою профессиональную карьеру в Испании.

https://youtube.com/watch?v=HVIl9zTTgFA%3Frel%3D0%26amp%3Bshowinfo%3D0%26amp%3Bautohide%3D1

Это видео можно посмотреть на YouTube-канале Евролиги.

В чём кроется главная особенность Луки? Нет, не в месте его рождения или раннем переезде в Испанию. А в безграничности его таланта. Благодаря своим умениям атаковать кольцо с любой дистанции и выдающимися навыкам плеймейкера Дончич имеет возможность стать настоящим бриллиантом баскетбола из бывшей Югославии, которая дала миру НБА таких звезд, как Владе Дивац, Тони Кукоч и Дражен Петрович. Но в настоящее время в лиге насчитывается более десятка игроков из бывшей Югославии, а помимо «чудо-мальчика» в первом раунде драфта был выбран Джанан Муса — боснийский форвард, доставшийся «Бруклину» под пиком №29.

Несмотря на то что война разделила Югославию на множество стран — Боснию и Герцеговину, Хорватию, Македонию, Черногорию, Сербию и Словению, — любовь жителей региона к игре только увеличилась. Напротив, Муса, чей отец служил в боснийской армии, уверен, что война внесла весомые коррективы в сознание людей, а особенно, в сознание нынешнего поколения талантливых ребят, играющих сейчас в командах НБА.

«Жители Югославии обладают таким высоким уровнем самодисциплины, которого больше нет ни у одного государства, потому что мы — дети войны», — из интервью Мусы репортёрам НБА.

«Я не был рождён во времена войны, но она оставила свой отпечаток в моей жизни, так как мой отец был военным. Ему подчинялись две тысячи солдат. Когда ты видишь, как изо дня в день погибают люди, привыкаешь постоянно испытывать чувство борьбы и эмоционально относится ко всему происходящему вокруг. Югославы имеют в своем характере нечто особенное. Это сложно описать словами. Страхи и ужасы войны сделали нас сильнее».

Это «нечто особенное», со слов Мусы, красной нитью проходит через сюжет документального фильма «Нечто особенное в воде».

Премьера фильма состоялась на кинематографическом фестивале в Сараево. Лука Дончич и Джанан Муса — герои этой документальной истории, в которой показано, как ребята проходили подготовку к драфту НБА в Европе. Фильм исследует историю баскетбола в бывшей Югославии с помощью интервью Владе Диваца, Дино Раджи и других. К тому же зрители имеют возможность насладиться красотой природы Боснии и Хорватии, густыми зелёными лесами, постройками из камня и мемориалом Дражена Петровича.

В фильме главным образом раскрывается тема дисциплины и самопожертвования. Муса, покинув свой дом в Боснии 11-летним мальчиком ради обучения баскетболу в Хорватии, рассказывает скауту «Клипперс» о том, как он занимался приготовлением еды и самостоятельно о себе заботился. Петрович каждое утро просыпался в четыре утра, чтобы в абсолютной тишине и спокойствии потренироваться в тренажёрном зале. Игрок «Селтикс» середины 90-х, Раджа, каждое раннее утро устраивал себе пробежки в лес: «Никого поблизости не было, только волки и медведи».

Грант Хилл и Крис Уэббер объясняют, за счёт чего игроки из бывшей Югославии смогли изменить всеобщее мнение о баскетболистах из Европы: от «мягких» до универсальных, опытных и жестких спортсменов на паркете. С самой юности опытные тренеры обучают мальчиков мастерству игры в баскетбол, развивая в них все необходимые навыки и, прежде всего, умение обращаться с мячом — дриблинг.

А сейчас немного статистики.

Бывшая Югославия: 16 игроков НБА при 21 млн населения. В среднем: один игрок на 1,3 млн людей.

Европа: 48 игроков НБА при более чем 700 млн населения. В среднем: 1 игрок на 14,6 млн людей.

Благодаря фильму «Нечто особенное в воде» всё больше и больше людей имеет представление о Луке Дончиче. От сцены к сцене он является главным героем ленты, ведущим «Реал Мадрид» к титулу чемпиона Евролиги, сборную Словении к золотым медалям чемпионата Европы; получающим призы MVP Евролиги и чемпионата Испании и, наконец, попадающего в объятия толпы фанатов, по прибытии на церемонию драфта в Нью-Йорке. Дончич — уже полностью готовый продукт для НБА. Таким образом, интервью с ним, его матерью и его агентом становятся одними из главных тем для обсуждения в спортивных масс-медиа.

С другой стороны — Джанан Муса. Довольно непростой персонаж. Лидер хорватской «Цедевиты», который очень хотел быть выбранным в лотерее драфта. Владелец хорватского гранда так описывает своего экс-подопечного: «Высокомерный эгоманьяк. Он показывает откровенное недовольство, находясь на «банке», но расцветает на площадке, принимая непосредственное участие в игре».

Будучи верующим мусульманином, Муса описывает беспорядки на религиозной почве в Хорватии, 85% жителей которой составляют католики и 2% — мусульмане.

«Мне было 16 лет, и я постоянно слышал оскорбления, — рассказывает баскетболист. — Это очень сильно задевало меня. Просиживал на скамейке запасных весь матч, моя команда проигрывала. Болельщики оскорбляли меня с трибун и швырялись разными вещами. Это нужно было перетерпеть. Хорватия — другая страна, и в ней свои сложности. Я не сержусь на фанатов. Я думаю, что так болельщики хотят показать, как сильно они переживают за свою команду. Но мне кажется, что это неверный способ продемонстрировать поддержку».

И Дончич, и Муса — почитатели таланта Дражена Петровича, в начале 90-х игравшего за «Портленд» и «Нью-Джерси» (теперь «Бруклин»). В фильме показано, как Лука дарит игровую футболку в музей Петровича в Загребе. Стоит отметить, что Джанан весьма воодушевлён тем, что он стал частью «Бруклина» и будет играть в команде своего кумира.

Фильм «Нечто особенное в воде» многократно обращает внимание зрителей на монумент Дражена Петровича в его родном городе Шибенек. Сидящий на скамейке запасных с мячом в руках молодой человек всеми своими мыслями и взглядом находится на паркете, в игре. Металлический символ целеустремленности, вдохновивший целые поколения юных баскетболистов по всей Югославии.

«Глядя на эту статую, всё сразу становится понятным», — рассказывает Муса. — Все его мысли находятся на паркете. И он весь в игре. Это был образ жизни Дражена Петровича: постоянный поиск путей улучшения, усовершенствования текущего дня. Он был настоящим, полным эмоций. Каждый раз, когда Петрович забивал мяч в кольцо, это выглядело, будто он выполнил цель своей жизни. Он очень любил баскетбол. Он — герой. Это всё, что можно сказать об этом баскетболисте».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Explore More

Азербайджанский баскетболист будет играть в чемпионате Франции

Форвард юношеской сборной Азербайджана по баскетболу (U-20) Эндар Поладханлы новый сезон начнет во Франции. Как сообщает azerisport.com, Поладханлы будет играть за клуб «Шоле». По информации сайта клуба, 22 сентября Поладханлы

100 Plus komandası yay liqasının çempionu oldu!

İyul ayının 29, Bakıda «Basketball 3×3 Azerbaijan Summer League 2018» keçirildi, 3×3 Azərbaycan saytı xəbər verir ki, yay liqasının birincisi «100 Plus» komandası oldu və hədiyyə foundunda 300 AZN qazanmışdırlar,

Азербайджанский баскетболист будет играть за испанский клуб

Форвард юношеской сборной Азербайджана по баскетболу (U-20) Акпер Мамедов новый сезон начнет в Испании. Как сообщает azerisport.com, Мамедов будет играть за клуб четвертого дивизиона «Аренис». Он выбрал номер 4. Сайт